私たちの想い
牛と人と自然、命に対して誠実であること。それが私たちの大切にしている想いです。
牛と人が直接触れ合うひらかわ牧場は、北海道せたな町のきれいな海と山に囲まれています。土・草・牛の綿密な管理の下に作った高品質で安心安全な牛乳や、乳製品をお客様に提供し、地域の魅力を伝えていきたいと願っています。
土づくり・草づくり・牛づくりから
ひらかわ牧場は2010年の創業以来「美味しい牛乳は、土づくり・草づくり・牛づくりから」という考えのもと、化学肥料を一切使わず牧草を栽培しその牧草地に牛を放し、大自然の中で牛たちはのびのびと過ごしています。2016年には農場HACCP認証を取得し、アイスクリームの原料となる生乳は徹底した衛生管理により生産されています
農の価値とは
食を支える農という営みは、そこで作られる生産物以外にもいろいろな価値を生み出すことができます。たとえば、地域の環境を保全する価値。また牧場を訪れる人が動植物にふれることで、食品がいのちの活動から生まれることを学ぶ教育的な価値。旅行者が豊かな自然の景色を見ることで癒しを体験する観光的な価値。こうした多面的な価値をあますことなく伝えることも、これからの農業に必要なことだと考えています。
新鮮な生乳を使った風味豊かなアイスクリーム
アイスクリームの原料に使う牛乳は、生乳本来の味を損なわないよう、低温殺菌した搾乳後24時間以内の新鮮な生乳を使っています。そうすることでアイスクリームを口に含んだ際、生乳本来の優しい甘さや、風味をしっかり感じることができます。
スモールバッチで作るこだわりの味
大手メーカーが工程を連続して作り続ける工業ラインで大量生産するのに対し、私たちは事業規模が小さいことを最大限に活かし、素材選びから製造方法にまでこだわったモノづくりができるスモールバッチを選択しました。それにより、地域の生産者さんが作るこだわりの農産物や希少な素材を利用することでき、素材の味を生かした風味豊かなアイスクリームを作ることができるのです。